当前位置 : 首页 高阶学院同学会 “好房子”的实验室——万科建筑研究中心
本文二维码
扫一扫使用手机访问

2015年3月20日下午,长三角第十一期高阶班项目考察小队一行三十多人来到了位于东莞的万科建筑研究中心

万科建筑研究中心位于东莞松山湖,是万科实践中国住宅产业化推广应用的起始地,拥有建设部授予的“国家住宅产业化基地”称号,也是国内唯一的房地产高新技术企业、博士后实践基地。建研中心致力于住宅产业化研究,探索新材料和新能源的研发,实现零碳、零能耗、零污水排放。

据现场讲解员介绍,整个万科建筑研究中心包括实验楼、生产研究区、设备实验区、景观研究区与展示接待中心等部分。在他的带领下,我们依次参观了PC车间、住宅性能测试塔、和零碳中心。

“好房子”的实验室——万科建筑研究中心

首先我们来到PC车间。这里有钢模搭建线、钢筋加工线、构件浇筑线三条生产线,科技的精确复制功能运用在建材的生产中,不仅降低了人员成本,而且提升了建筑效率。

“好房子”的实验室——万科建筑研究中心“好房子”的实验室——万科建筑研究中心

建筑材料的研发,一直是建研中心的主攻方向之一。现场展示很多建研中心研发的混凝土砖。通过对混凝土的不同处理,做成不同色彩的砖块。

“好房子”的实验室——万科建筑研究中心 “好房子”的实验室——万科建筑研究中心

从PC车间过去直接可以到住宅性能测试塔。塔高122.9米,共有38层,电梯可以直到34层。站在34楼往下看,可以俯瞰大片美好景色。

“好房子”的实验室——万科建筑研究中心 “好房子”的实验室——万科建筑研究中心

从塔顶下来,我们来到了零碳中心。零碳中心的外观像奶酪一样呈现镂空状,为两层框架结构建筑,建筑面积为3500平米。建筑基底面积为1997平米,建筑高度12.3米,通过节能技术运用,使建筑节能达到65%以上。

“好房子”的实验室——万科建筑研究中心 “好房子”的实验室——万科建筑研究中心

零碳中心主要讲述“好房子”需要怎样的居住条件,以及未来将要打造怎样的居住方式。在这里,万科将为我们全面地展现建造一所好房子需要考虑的各项因素,包括防水、抗震、防火、给排水、空气环境、保温隔热、隔音、采光照明、智能化及特殊设计(老年住宅体验房)等。

万科采用多种节能手段,通过住宅专业化设计,将建筑所需的能源大大减少。通过此次的参观考察,我们切身感受了万科环保建筑的理念, “好房子的实验室”可谓名副其实!