当前位置 : 首页 地产学友俱乐部 中粮深圳公司第八次“金牌项目总”集中培训圆满落幕
本文二维码
扫一扫使用手机访问
中粮深圳公司第八次“金牌项目总”集中培训圆满落幕

12月19日深圳公司在大中华国际交易广场34楼培训室举行了第八次“金牌项目总”集中培训。

本次培训聚焦“成本管理跨界协同”主题,开设《房企卓越成本管理关键点控制及跨界协同实战》课程。课程主要从卓越房企成本管理压力、卓越成本管理体系打造核心点控制、项目成本策划、采购及合约管理综合案例等方面,介绍了实现卓越成本控制的管理体系、实用工具及采购合约成功管理的实操要点。

高老师提出的成本管理跨界协同能力提升三板斧,旨在通过三招即能破解企业成本能力提升难题,即在成本策划阶段的事前预控、成本管理标准动作中的过程执行到位、提升成本意识的责任成本分解与评价。

中粮深圳公司第八次“金牌项目总”集中培训圆满落幕

课程总结分享如下:

1. 提升成本意识五步法:实现卓越成本管理体系打造核心点控制的根本是责任成本的分解、评价与问责。通过对哪些部门应该参与责任成本分解及应分解哪些指标的问题讨论切入,课程就此提出了五步破解法,帮助企业快速提升成本意识。

2. 提升成本管理能力标准动作:从投资决策、方案、扩初、施工图、施工、竣工交付、持有运营7个阶段划分成本管理标准动作,明确工作任务、开始条件、相关部门规定动作、输出成果、主责及配合部分6大成本管理标准动作的主要模块。

3. 提升成本控制能力措施:通过对典型标杆房企限额设计指标对标详解,提出结构指标的影响因素及规律,归纳限额设计落实的三个技术措施,总结限额设计过程管控的三步三循环法;通过详解典型专业方案的比选案例,建立成本盈利快速测算模板。

4. 准确的项目成本策划:成本策划的核心词:成本适配,其策划的关键是适配性调理,即以客户感知为导向,通过成本适配,让成本在产品价值中充分体现。强调成功实现成本策划需要全面贯彻课程中总结的2个核心控制点、3个依据、6个步骤的核心思想。

5. 采购及合约管理控制要点:准确合理的合约规划界面划分,有利实现成本目标范围内对每个合同的成本控制,把握合约规划的5个控制要点。

 

专题研讨摘录:

在对卓越成本管理体系理论铺垫的基础上,老师就课前对成本、设计、项目、采购负责人的调研抓取的痛点及需求针对目前项目的现状与项目总进行了有针对性的专题研讨互动交流,以便更好的理论结合实际,深化项目总活学活用的能力,帮助企业解决现实问题,研讨主要从以下三方向展开:
1.责任与工作界面
2.成本适配标准
3.设计优化

中粮深圳公司第八次“金牌项目总”集中培训圆满落幕

责任成本分解迫在眉睫:现公司各部门成本管理工作界面不清晰,责任成本有部分,有考核但无问责,详细剖析标杆企业优秀案例,共同探讨相同性质问题下的可借鉴做法,交流目前管理现状下各部门如何做好各方面的跨界协同工作。

中粮深圳公司第八次“金牌项目总”集中培训圆满落幕

成本适配落地难度大:
1.无成熟成本标准:集团成本限额标准刚发,略显过粗,难于指引现有项目。
2.适配性不足,往往可能涉及成本的压缩带来品质的降低,特别是客户敏感点投入不足。

中粮深圳公司第八次“金牌项目总”集中培训圆满落幕

限额设计优化计划滞后:
1.设计过程优化不足,往往等施工图出来后超标,但已来不及优化。
2.结合现有项目案例或标杆企业优秀做法分析前期优化工作如何开展。

中粮深圳公司第八次“金牌项目总”集中培训圆满落幕

合约管理难控制:
1.基本单价包干,存在边设计边施工情况。
2.变更签证难控制。
3.低价中标,项目施工管理压力大。

中粮深圳公司第八次“金牌项目总”集中培训圆满落幕

老师点评:
责任成本分解指标、制定评价标准的原则是各部门目标刚性、结果导向的共同结果:
成本部:成本目标、业务计划、业务质量(一般集团总部专项评价)。
设计部:成本目标、限额设计、设计变更。
项目部:成本目标、现场签证、直接委托。
采购部:成本目标、合约规划。
营销部:成本目标。

中粮深圳公司第八次“金牌项目总”集中培训圆满落幕 中粮深圳公司第八次“金牌项目总”集中培训圆满落幕

小结:

至此,中粮深圳公司携手百锐地产学堂策划的“金牌项目总”培训班第八次“成本管理跨界协同”课程完满落幕,虽因时间紧张缘故,此次课程未安排团队学习工作坊,但百锐一直秉承着将工作坊的操作模式贯彻到底的信念,整个课程过程中,老师一直就学员、企业反馈的痛点需求深入学员内部进行工作的互动交流,对学员的积极提问,老师更是耐心解答,旨在帮助学员、企业突破现有瓶颈,立竿见影解决现有问题。

老师归纳总结公司卓越成本管理关键点:责任成本分解与有效评价、成本管理标准动作工具应用、成本适配指标标准建立、方案比较优化、快速测算能力的提升。